1 июня-Международный день защиты детей
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.
Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Символом праздника является зеленый флаг, на нем изображена наша Земля, а вокруг неё фигурки детей разных рас и национальностей. Они протягивают друг другу ручки, как символ народного единства и дружбы.
Права ребенка должны защищать его родители или опекуны, а так же государство.
Права ребенка:
-
Дети имеют право на имя, фамилию, отечество, гражданство;
-
Жить в семье со своими родителями, которые должны заботиться о психическом и физическом развитии ребенка, воспитывать его и обучать;
-
На защиту своих прав и интересов. Защищать его права и интересы обязаны родители или опекуны, в случаи отсутствия выше перечисленных, эта обязанность возлагается на органы опеки;
-
Свободно высказывать свое мнение о том, что касается его самого;
-
На защиту от психического и физического насилия в семье;
-
Право на доступ к информации, только к той, которая не несет вред его благополучию;
-
Ребенок имеет права на неприкосновенность жилища;
-
Право на бесплатное медицинское лечение;
-
Право на бесплатное образование;
-
Ребенок, лишенный родителей, имеет право на защиту и помощь государства;
-
право на защиту от эксплуатации, от работы которая несет вред его физическому или психическому здоровью;