Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Родителям на заметку

Дата: 27 октября 2019 в 21:31, Обновлено 14 марта в 13:29

Памятка для родителей

«Семейный бюджет с детьми»

          Ваш ребёнок завидует?

          Ваш ребёнок подрастает, а на смену зависти к новым игрушкам приходит зависть к более крупным и дорогим вещам… Такая ситуация может вызвать неврозы и чувство собственной неполноценности, если пустить всё на самотёк. Как быть, если ребёнок просит дорогую вещь, потому что в саду «все имеют»? Стоит ли идти на поводу?

        Правило 1. Научное. Если родители не могут купить то, что есть у многих сверстников, даже у самого уравновешенного чада возникает, по определению психологов, «чувство пассивного недовольства» Специалисты считают, что завистливые дети живут чужой жизнью, не замечая своих талантов. Выход: старайтесь найти что-то принадлежащее ребёнку, выявить способности, которые есть у него. А нет у других, чтобы показать, что чувство зависти – не самое главное, надо реально оценивать ситуацию. Например, ваш ребёнок лучше учится, так советуют психологи.

        Правило 2. Бескорыстное. Объяснить ребёнку, что есть на свете вещи, которые не купишь ни за какие деньги: любовь, верность, честность. Это духовные ценности, которые нужны в течение всей жизни. Выход: Нужно искать в своих объяснениях баланс между материальным и духовным. Расскажите ребёнку, как вы долго учились, чтобы получить профессию, как много работаете, чтобы жить обеспеченно.

       Правило 3. Материальное. Привлеките ребёнка к ведению бюджета семьи. Пусть он поймёт, что можно купить ему дорогую вещь, если не покупать ему же сладости или сократить расходы семьи на развлечения. Обсудите, стоит лита вещь таких усилий, так ли она важна? Выход. Можно предложить ребёнку составить список из 5 самых желаемых вещей. Помогите ему выбрать самые предпочтительные. Пусть он сам распределит семейный бюджет на ближайшее время.           

Если вы любите своего малыша

– научитесь говорить ему «нет». 

Малыш требует, чтобы все вокруг подчинялись его желаниям и как можно быстрее – независимо от того, насколько их желания выполнимы и соотносятся с планами окружающих. Если он не получает требуемого, то начинаются обиды, слезы, истерики, и так далее -  в зависимости от возраста.

         Откуда только такие берутся? Спросите об этом самих себя.

         Многие родители сегодня поставили перед собой сложную задачу: как бы предоставить своему ребенку все самое лучшее, ни в чем его не обделив, и при этом сохранить более – менее комфортный образ жизни для себя. Конечно, воспитать избалованного ребенка не хочет никто, а вдруг начнешь воспитывать его «по-правилам» и недодашь ему любви, ласки, заботы?

       Здесь есть проблемы реальные и мнимые. Начнем со вторых, поскольку с ними родители сталкиваются в самом начале жизни ребенка. Одно-двухгодовалые люди очень нуждаются в тепле, ласке, внимании, телесном контакте с родителями. Громким криком младенец сообщает миру: я хочу есть, хочу пить, поменяйте мне памперсы, я устал, мне больно, мне жарко или холодно. Многие родители полагают, что, немедленно бросаясь к ребенку, тем самым избалуют его, и он начнет плакать беспрестанно, чтобы добиться их внимания. Но мозг новорожденного еще не может уяснить такие сложные формулы вроде «чем громче я буду кричать, тем быстрее придет мама». Беря ребенка на руки, прижимая его к себе по первому его требованию, вы в этом возрасте ни в коей мере не балуете его, а просто исполняете свой родительский долг.

        Но естественное желание получать от родителей в первой поре жизни все без остатка может перерасти в полное игнорирование ребенком пределов своих желаний. Так что по мере взросления малыша вам нужно становиться внимательнее. Права ребенка должны постепенно уравниваться с правами других членов семьи. Это очень трудно осуществить. Родители готовы пойти на любые жертвы, чтобы выполнить каприз своего ребенка.

       Но так эта рука может никогда и не стать твердой рукой взрослого человека. А ведь роль родителей состоит прежде всего в том, чтобы помочь малышу вырасти! Желание порадовать ребенка во что бы то ни стало приводит к тому, что маленький человек испытывает сильное потрясение при первом же столкновении с действительностью, которая совершенно не собирается подстраиваться под его капризы. Ему будет трудно приспособиться к детскому коллективу, ведь, воспитанный как маленький бог, он не умеет делиться, сочувствовать и, конечно, почти не имеет друзей.

        Так что умная, чуткая любовь к ребенку предполагает умение выстроить для его желаний разумные пределы. Тут все просто и одновременно сложно: нужно научиться говорить ребенку «НЕТ». Если вы будете тверды, то знайте, что малыш 3 – 4 лет сможет оценить вашу твердость и прекратит скандалить попусту.

         Задаривая детей, родители демонстрируют не живое внимание, ласку, готовность поиграть, поговорить с малышом, а идут по более легкому пути – покупают новую игрушку. Но так как ребенок чаще всего очень быстро с этой игрушкой «наигрывается», ему становится скучно. И он тут же требует новых развлечений. Если ребенок видит, что окружающие готовы по первому требованию одарить его всем и сразу в ущерб себе, то из такого малыша почти наверняка вырастет избалованный эгоист.

         Главное, что вы должны в каждый момент общения с ребенком уяснить для себя: на пользу ли ему идут ваши действия или вы предпринимаете их для своего личного спокойствия и комфорта.

        Общих правил и рекомендаций о том, как воспитать неизбалованного ребенка, не существует -  у всех родителей свой опыт и свои пути. Мы предлагаем лишь несколько рекомендаций, которые могут помочь малышу стать самостоятельнее, воспитают в нем терпение и уважение к окружающим.

       Отказывайте ребенку в его желании купить новую игрушку только тогда, когда это действительно невозможно и обусловлено серьезными причинами. Постарайтесь всегда объяснять ребенку свой отказ.

       Приучайте ребенка не требовать от вас чрезмерного внимания и всего родительского времени и занимать себя самому. Для этого окружите его игрушками и книжками, которые он мог бы легко достать.

       Учите ребенка терпению и умению ждать. Если вы заняты, а ребенок требует от вас, чтобы вы немедленно с ним занялись, предложите ему минут пять потерпеть. Постепенно увеличивайте это время.

       Не стремитесь спасать ребенка от всех трудностей его жизни, иначе он никогда не научится справляться с ними сам. Пусть для начала, скажем, учится самостоятельно собирать небольшие пазлы. Разумеется, ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вас. Но в целом позвольте ему учиться на собственных ошибках.

 Как воспитать в ребенке бережливость

  Бережливость, аккуратность издавна ценятся в народе, а бесхозяйственность и расточительность осуждаются.

  Для воспитания в ребёнке такого качества можно использовать такой игровой приём.

  Скажите ребёнку: «Сегодня я буду фея бережливости и хочу посмотреть все твои игрушки. Пусть они расскажут мне, как им живётся».

  Если ребёнок принимает эту игру, он начинает рассказ от имени игрушек. При этом фея даёт малышу советы, как надо беречь игрушки.

   Вместе с ребёнком составьте несколько главных советов бережливости. По ходу беседы задавайте малышу вопросы и задания:

 - Чем новые игрушки, вещи отличаются от хорошо сбережённых старых?

 - Расскажи, как к тебе на помощь приходили вещи, хорошо сбережённые родителями, братом или сестрой.

 - Расскажи, кто в семье самый бережливый и почему.

   Предложите ребёнку вместе или самостоятельно починить какую-либо вещь, дорогую для мамы (бабушки или папы и т.д.).

  Воспитывайте бережливость в вашем ребёнке с самого раннего возраста, постепенно приучайте его аккуратно и бережно обращаться с одеждой, обувью, игрушками.

  Рассказывайте малышу о том, как много людей разных профессий трудились, чтобы создать ту или иную вещь, например книгу, игрушку, одежду и др., учите его уважать и ценить чужой труд.

  Старайтесь, чтобы ребёнок в повседневной жизни, в совместной детской деятельности приобретал собственный опыт бережливого отношения к вещам: при рисовании не испачкал скатерть, рубашку; аккуратно повесил платье, чтобы не помялось; надевал фартук, когда моет посуду.

  Объясняйте и показывайте вашему ребёнку, как следует выполнять то или другое действие, чтобы у него вырабатывалась устойчивая привычка к аккуратности и бережливому отношению к окружающим его предметам, домашним вещам.

Не торопитесь выбрасывать испорченную игрушку или другую вещь и покупать новую, попытайтесь её исправить – так он научится и привыкнет продлевать жизнь вещам.       Показывайте вашему малышу личный пример бережливости не будьте расточительны, так как дети во всем берут пример с родителей. Рассказывайте ребёнку, что каждая вещь, игрушка, которую вы ему покупаете, стоит денег; привлекайте малыша к элементарному совместному планированию семейного бюджета, ведь семья  для ребёнка – это реальная экономическая среда, в которой он постоянно живёт.

  Постепенно объясняйте ребёнку, как бережно следует относиться к деньгам, воспитывайте этот жизненный навык с детства.  При походе в магазин обращайте внимание малыша на цены, вместе планируйте покупки.  Не используйте карманные деньги для поощрения или наказания вашего ребёнка.Наблюдая, как родители каждый день трудятся, заботятся «о хлебе насущном », отмечая, какой в семье достаток или материальное неблагополучие, дошкольник приобретёт опыт «экономического поведения».

Не надо мусорить!

Как научить детей бережливости

Экологически грамотное поведение очень часто согласуется с принципами рациональности, бережливости, продуманного отношения к покупкам, к своему времени, к организации окружающей среды. И научить этому всему детей могут, конечно же, только взрослые — родители и воспитатели.

В европейских садах детям преподают такие правила поведения: не брать того, что им не нужно;

не выбрасывать то, чем ещё можно пользоваться;

выбирать натуральные материалы для работы;

предпочитать полезные продукты вредным;

рисовать на обеих сторонах листа бумаги, полностью его используя;

изрисованную бумагу использовать для поделок;

вырезая детали, начинать с края, а не с середины;

при приобретении восковых карандашей смотреть, чтобы они были завёрнуты в бумагу, а не в пластик;

рисовать карандашами, а не фломастерами, потому что от фломастеров остаётся пластмасса;

писать ручками со сменным стержнем;

покупать прочные деревянные игрушки и другие предметы из стойких природных материалов;

отказываться от одноразовой бумажной и пластиковой посуды, покупать напитки в стеклянных бутылках и банках, которые можно сдавать;

чтобы дети с раннего детства научились сортировать мусор, в детских садах ставят разноцветные вёдра, ящики или контейнеры для мусора в каждой группе; дети могут собирать отдельно алюминий, бумагу и картон, стекло, металлы, синтетические материалы, биологический мусор, батарейки.

Обобщая содержание программ по экологии для дошкольных учреждений, можно выделить следующие разделы.

Где и когда возникает мусор. Дети рассказывают о том, какой мусор им в жизни встречается, что они выбрасывают и почему. Детей просят вспомнить, куда девается мусор после того, как его выбросили.

Детей знакомят с переработкой мусора (сжигание отходов с целью получения энергии, создание бумажных изделий из макулатуры, переработка металлолома, использование образующихся при сжигании шлаков для строительства дорог).

Дети сами сочиняют сказочные, фантастические истории (например, о людях, которые копят разный хлам), разыгрывают сценки, связанные со сбором, отвозом и переработкой мусора.

Дети учатся сортировать мусор, отвечая на вопросы:

Весь ли мусор одинаковый? Чем отличаются друг от друга вещи, выброшенные в мусор?

Проверь, правильно ли были выброшены вещи в мусор. Может быть, там оказалось что-то, что можно использовать ещё раз? Как?

Детям рассказывают о том, как можно уменьшить количество мусора; как сэкономить природное сырьё; как сократить расход электроэнергии.

Детей знакомят с процессом изготовлением бумаги из дерева и из макулатуры, с изготовлением стекла из песка и из битого стекла.

Детям объясняют, что повторное использование одной и той же стеклянной бутылки позволяет сэкономить на изготовлении 60 жестяных банок, а также приводят другие примеры экономии в домашнем хозяйстве.

Детям объясняют, как и сколько покупать продуктов в магазине, обращая внимание на их качество, свежесть, стоимость, удобство расфасовки и приготовления, а также с позиции экономии естественных ресурсов. Кроме того, они получают сведения о том, как хранить и обрабатывать продукты.

Детей знакомят с опасными вещами и продуктами. К этой категории можно отнести старые лекарства, ртутные термометры, батарейки, остатки лаков, красок, растворителей и другую бытовую химию, баллончики с остатками содержимого. Детей учат быть внимательными к окружающим их предметам, не пользоваться странными или опасными предметами.

Детям рассказывают, что представляет собой компост, как научиться создавать компост в деревне или на даче, подчёркивают важность компостирования, по возможности, всех биологических отходов. Детям объясняют, что можно компостировать: ветки, стебли, листья, кору деревьев, кустарников и цветов, пищевые остатки, обрезки, яичную скорлупу, фильтры с кофейной гущей, чайные пакетики.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.