Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ОСТОРОЖНО,ЖАРА!

Дата: 10 июня 2020 в 09:40, Обновлено 11 июня 2020 в 09:47
Автор: Арешко А. В.
114 просмотров

Рекомендации в жару

  1. Принимать больше жидкости. В жару лучше всего утоляют жажду: умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода и кисломолочные напитки.  

  2. Желательно носить легкий головной убор. 

  3. Как можно реже бывать на открытом солнце. 

  4. Полуденные часы желательно проводить в кондиционированном помещении. 

  5. Выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером. 

  6. Выбирать правильную одежду: она должна быть свободной, пропускать влагу, светлых тонов, хорошо отражающая солнечные лучи. 

Для того чтобы не пострадать от агрессивного летнего солнца, необходимо компенсировать потери жидкости на испарение. При физической работе в жару оптимально выпивать стакан воды через каждые четверть часа. 
Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей.  Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно. Не лишним будет в жаркий день периодически измерять ребенку температуру.

Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы. Первые признаки — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно ему подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.

Первая помощь 

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой – предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что делать при солнечном и тепловом ударе.

При признаках теплового или солнечного удара, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу спасения.

Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

До прибытия врача:

- пострадавшего необходимо уложить в тени или прохладном помещении;

- снять стесняющую одежду;

- к голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложить емкость со льдом (водой), укутать пострадавшего мокрой простыней;

- дайте выпить подсоленную холодную воду, холодный чай или кофе;

- для возбуждения дыхания пострадавшего допускается похлопать по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде;

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.